Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Приход весенне-летнего сезона. РОЧС информирует

Дата: 1 апреля 2020 в 09:04
Автор: Коршак Л. В.
227 просмотров

Приход весенне-летнего сезона, установление сухой и теплой погоды создают условия для возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Лесные массовые и торфяные пожары могут принять неуправляемый характер, угрожать уничтожением населенным пунктам и объектам и повлечь нарушение нормальной жизнедеятельности людей.

Приход весенне-летнего сезона, установление сухой и теплой погоды создают условия для возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Лесные массовые и торфяные пожары могут принять неуправляемый характер, угрожать уничтожением населенным пунктам и объектам и повлечь нарушение нормальной жизнедеятельности людей. 

Лесные и торфяные пожары – одни из наиболее сложных в тушении и влекущие за собой неизмеримый ущерб явления. Сложность в тушении таких пожаров обусловлена тем, что горение торфяных массивов происходит в основном под землей, а лесные пожары – в труднопроходимых местах и на достаточной высоте. 

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку cразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. При тушении огня в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку пожара грунтом. 

Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. 

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При обнаружении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив палкой глубину выгоревшего слоя. 

17.03.2020 поступило сообщение о пожаре сеносклада в д. Переделка Лоевского района по ул. Садовой, на территории МТФ КСУП «Урожайный». В результате пожара уничтожено 50 тонн сена, повреждена кровля сеносклада. Работниками МЧС и хозяйства спасено 150 тонн сена. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. Предполагаемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.  

МЧС напоминает: 

- Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них не допускается.  

-Территория объектов должна быть очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами. На площадках, прилегающих к зданиям (сооружениям), и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава.  

-Курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных знаком безопасности «Место для курения» местах, определенных приказом руководителя.  

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. 

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ). 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.