Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Автономный пожарный извещатель

Дата: 27 декабря 2016 в 12:45
Автор: Коршак Л. В.
425 просмотров

В целях предупреждения гибели людей от пожаров отдел по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует установить автономные пожарные извещатели в домовладениях граждан.

Информация о функциях автономного пожарного извещателя

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ (далее - АПИ) – первым сообщит вам о появлении дыма в квартире. АПИ способен информировать человека о появлении дыма в помещении – это начальный этап горения. Таким образом, человек извещен о пожаре в самом его начале и начинает бороться с ним намного раньше, чем увидит пламя. При появлении дыма АПИ подает световые и громкие звуковые сигналы, поэтому даже ночью человек услышит оповещение. Многие отказываются от установки АПИ, объясняя это тем, что они уверенны в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключают электроприборы, не оставляют детей без присмотра и не курят в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Но где гарантия того, что также поступают ваши соседи или те, кто живет с Вами рядом? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых, и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Так что подумайте… Итак, если вы установили дома автономный пожарный извещатель, для того, чтобы он долгое время служил верой и правдой, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подаёт громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники (например, пылесоса или стиральной машины). От чего происходят ложные срабатывания? Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налёт. Ещё одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко – неисправность извещателя. Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно почистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции. Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Ваша безопасность в Ваших руках! Обезопасьте себя и своих близких!

ВНИМАНИЕ!!!

В целях предупреждения гибели людей от пожаров отдел по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендует установить автономные пожарные извещатели в домовладениях граждан.

Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидации в начальной стадии в домах, оборудованных АПИ, в 8,6 раза в сравнении с необорудованными, а гибели людей – в 5,5 раза ниже.

В 2014 году благодаря автономным пожарным извещателям в нашей стране были спасены жизни более 100 человек, в том числе и 30-ти детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое — собственную жизнь и жизни своих домочадцев.

ПАМЯТКА о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Автономный пожарный извещатель (далее – АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его  источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.

В случае пожара:

немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме людей);

до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.

Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в ближайшее подразделение МЧС по телефону  101.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

Запрещается:

1.   Самостоятельно разбирать АПИ.

2.   Подключать его к источнику питания 220 В.

3.   Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.

4.   Снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РБ СТАТЬЯ 159. ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Пик огненной опасности

Вместе с похолоданием начался и сезон зимних пожаров. Сотрудники МЧС это время так и называют – осеннее-зимний пожароопасный период. И если летом на передний план выходят пожароопасные проблемы в лесах и на торфяниках, палов травы, то с первым снегом чаще от огня страдает не природа, а сам человек.  

Специалисты НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС провели исследование  зависимости огненных происшествий от среднесуточной температуры за последние десять лет.  Выяснилось, что диаграмма имеет ярко выраженный пик гибели людей на пожарах при температуре в районе нуля градусов и снижается с её понижением или увеличением. Именно в переходный период от тепла к настоящим холодам человек теряет бдительность.     

Статистика говорит о том, что количество загораний в отопительный период увеличивается, во-первых, из-за печного отопления.. Во–вторых, из-за использования  электрооборудования и, в-третьих,  - из-за неосторожного обращения с  огнем.  

Первую причину объяснить  просто – с холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. В белорусском умерено – континентальном климате жителям частного жилого сектора для  обогрева приходится топить печи 5 – 6 месяцев в году.

Вторая и третья причина имеют общую зависимость. Люди стали проводить дома больше времени. Темнеет рано, на улице не посидишь,  в огороде – не поработаешь.  А значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет,  дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели. Человеку свойственно стремится в теплое уютное помещение с промозглой осенней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на улицу, как летом.

Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – выпил  - закурил – уснул – не проснулся. Не редко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме. В том числе, в квартире в многоэтажке.  Но может потребоваться и  эвакуация соседей из-за пожаров у неблагополучных курильщиков. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас лично  никогда не коснется.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.