Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«К чему приводит выжигание сухой растительности»

Дата: 11 апреля 2019 в 08:55, Обновлено 11 апреля 2019 в 08:58
314 просмотров

Есть у наших соотечественников странное хобби – поджигать по весне сухую траву. Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.

Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие – надышавшись продуктами горения.

В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников.  Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников.

Уже в 2019 году были случаи выжигания сухой растительности и, к сожалению, они не единичны.

По оперативным данным на 25 марта, на Гродненщине уже зарегистрирован лесной пожар, а в целом,  спасателям поступило 232 сообщения о загорании травы и кустарника. Почти половина из них пришлась на самый южный регион - Брестскую область. Также чаще всего звонки поступали из Минской и Могилевской областей.

В этом году первый случай пала сухой травы зафиксирован утром 24 февраля в Гродненской области.

Спасателям поступило сообщение о загорании сухой травы в Дятловском районе на площади 0,7 га. Пламя разгулялось в мелиоративном канале между населенными пунктами Малые Шестаки и Пруд. Возможной причиной загорания сухой растительности послужило неосторожное обращение с огнем при курении проходившего мимо или проезжающего на автотранспортном средстве гражданина. Для ликвидации пала были привлечены подразделения Дятловского и Слонимского районных отделов по ЧС.

Очень часто травяные пожары – это обычная человеческая небрежность. Для того, чтобы сухая трава вспыхнула, как порох, вполне достаточно бросить в нее незатушенную спичку или сигарету. Подобная халатность имеет далеко идущие, весьма неприятные последствия.

МЧС Беларуси напоминает,что необходимо быть осторожными при наведении порядка у частных жилых домов, на дачах:

- вывезите мусор в специально отведенное место;

- если без сжигания не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар, расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра;

- не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату;

- выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.